新闻动态OVERVIEW

    主页 > 新闻动态 > 正文

南京工业大学2020年学生资助发展报告

发布时间:2021-02-05 15:57:47      浏览:
分享至:
12

 

2020年,南京工业大学学生资助工作坚持以育人为主线,突出“精准资助”和“资助育人”两个重点,不断规范管理,完善机制,强化服务,保证了各项资助政策得以切实有效的落实。本着“以评促建、以评促改”原则,南京工业大学精心准备,认真总结,顺利完成2020年江苏省普通高校学生资助绩效评价工作,连续九年获得“优秀”等级。

一、资助人数和资助资金持续增长

2020年,累计资助学生44484人次,比上年增加4005人次,增幅9.89%;累计资助金额6194.30万元,比上年增加212.8万元,增幅3.56%


二、精准资助水平进一步提高

1.全面推广应用“江苏省学生资助申请平台”。2020年秋季学期起,南京工业大学组织全体本科生通过江苏省学生资助管理信息系统开展家庭经济困难学生认定和国家助学金申请、审核工作,实现家庭经济困难学生的精准识别,提升精准资助工作的针对性和实效性。截止2020年底,通过申请平台申请困难生人数4924人,经审核、复查及调整,共认定困难生4690人,占学生总人数的16.98%,其中特别困难学生1246人,比较困难学生2387人,一般困难学生1057人;申请国家助学金4690人,审核通过4686人。

2.精准排查建档立卡等特殊困难学生。完成全国、江苏省学生资助系统提供建档立卡学生信息比对工作,919位学生获得学费减免及国家助学金最高档。

3.精准录入资助数据强化信息化建设。落实“学生资助数据质量提升”专项行动,在规定时间节点完成全国学生资助信息管理系统资助数据的录入和审核工作,确保资助数据准确、完整。2020年录入学生信息27621条,困难生认定管理信息4690条,资助项目管理信息近5万条。

三、全面精准落实各项资助政策

2020年,政府、学校及社会设立的各项学生资助政策共资助学生44484人次,资助资金6194.30万元。其中:

政府财政资金占2020年度学校资助资金总额的36.38%,银行发放本科生国家助学贷款占学校资助资金总额的33.16%,学校自提并支出的资助资金占学校资助资金总额的21.02%,社会团体、企事业单位及个人捐助资助资金(以下简称社会资金)占学校资助资金总额的9.44%

1.各类奖学资金

各类奖学资金共奖励学生21424人次,奖励金额1498.04万元。

其中,国家奖学金、国家励志奖学金等政府奖学金1057人次553.4万元;校长奖学金和校学业奖学金等学校奖学金18955人次725.34万元;校外奖学金571412人次219.3万元。

2.各类助学资金

各类助学资金共资助学生22854人次;资助金额4674.87万元。

其中,国家助学金、新疆籍家庭经济困难学生补助金、困难学生减免医保费用等政府助学金9458人次1700.25万元;本科生国家助学贷款26842054.28万元;新生入学资助、困难补助、返程车贴、寒衣补助、学费减免等学校专项助学金9521人次555.17万元;校外助学金301191人次365.17万元。

四、全方位资助服务更加贴心暖心

助力打赢疫情防控阻击战。设立疫情防控专项临时困难补助,保障受疫情影响学生的基本生活和学习需要。为206位学生发放疫情防控专项资金18.2万元,购买2万个价值3.2万元口罩发放给返校家庭经济困难学生。

“绿色通道”确保新生顺利入学。开学前,588名家庭经济困难新生通过“新生报到系统”申请“绿色通道”,入学当天,分别获得学校伙食补贴“爱心卡”、学习和生活补贴“永辉助学卡”、生活用品礼包以及清真餐厅餐券,共计1267人次,资助金额15.13万元

“暖冬行动”缓解学生生活之忧。学校为572名家庭经济困难生发放了价值6.59万元的保暖内衣,保证他们在校期间正常的学习和生活;校内学费减免11828.57万元;发放中秋孤儿慰问品29人计1.04万元;发放寒假返程车费补贴370人计4万元。

五、发展型资助育人体系建设全面推进

搭建资助育人科学化、品牌化建设平台。进一步完善资助育人项目申报制度,遴选15项资助育人立项项目并资助1.66万元。开展“资助诚信伴我行”、“苏乡永助”等资助育人主题活动。发挥先进典型引领作用,编印2019年度国家奖学金获得者感言《梦开始的地方》和助学成才典型事迹选编《逆风飞翔》。推荐组织100名五类特殊困难及湖北籍学生参加学校举办的2020年大学生核心就业能力培训,并取得培训结业证书。

加强受助学生社团化建设。为“伯藜学社”和“雁行南工”受助学生搭建学习和交流的平台、提供展示自我的舞台,促进学生自立自强、成长成才。一年来,“伯藜学社”学生奖学金获得者占比达52.48%以上,其中获国家奖学金2人,国家励志奖学金33人,校综合奖学金73人次;另有13人获创新创业和科技竞赛类奖项,如全国大学生化工设计竞赛特等奖、全国大学生计算机技能应用大赛三等奖等;62021届“陶学子”已成功推荐免试研究生。

加大资助政策宣传力度。在招生录取时,随录取通知书向所有新生邮寄国家和江苏省的资助政策;入学报到时,修订编印《南京工业大学本科学生资助手册》并下发学院、学生;对新入职辅导员进行资助工作相关政策业务培训等。

 

展望未来,南京工业大学将进一步加强“精准资助”实践与探索,强化资助育人工作,从保障型资助向发展型资助转变,着力提升资助育人质量,助力人才培养高质量发展。