新闻动态OVERVIEW

    主页 > 新闻动态 > 正文

“疫”路同行,南京工业大学资助人的全景守护

发布时间:2020-04-09 09:16:47      浏览:
分享至:
12

自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情命令下达以来,我校全面落实国家和教育厅下达的防控工作要求。

疫情就是命令,防控就是责任,资助辅导员按照学校疫情防控和教育教学的统一要求,抗击疫情不放松,迅速按下快进键,从思想教育、经济帮扶、学习帮扶、就业帮扶和心理帮扶等方面全角度关心家庭经济困难学生,全情守护和陪伴,用“爱与服务”抒写真情与奉献。

 

一、“疫”不容辞往前冲,以身示范有我

 

“我是一名党员,特殊时期“疫”不容辞,我就要往前冲!这里是我的家乡,有我熟悉的亲友故人,我能为大家做的,就是尽最大限度宣传防控排查疫情,多争得一分安全保障。”

疫情发生后,少数民族辅导员穆再排尔·安外尔也迅速转入“战时状态”,在做好自我防控的同时,积极投身当地基层抗疫志愿工作,参与社区疫情防控宣传引导工作,为每家每户发放宣传手册、讲解新冠肺炎的危害性、提醒疫情防控的严峻性、普及新冠肺炎防控知识,并协助社区为居民做好物资发放工作,为打赢边疆社区战“疫”贡献自己的力量,为师生们树立了传递正能量的榜样。

同时,穆再排尔老师时刻挂念我校少数民族困难学生的身心健康。

他充分利用微信、QQ等网络渠道,加强与学生的交流沟通,并对家庭经济困难的少数民族学生给予了重点关注和关心,通过开展线上谈心谈话,了解学生居家期间的生活状况,积极宣传国家和学校资助政策,对出现焦虑、害怕等情绪的少数民族学生进行心理疏导,以“大哥哥”的身份成为学生的真情守护者。

 

二、打造平台增实效,在线学习有我

 

疫情期间,在线教学成为学生主要学习方式,针对少部分学业困难的家庭经济困难学生,资助辅导员积极探索建立线上学业帮扶模式,为学生的学业生活保驾护航。

针对少部分学业困难的家庭经济困难学生,资助辅导员徐元龙老师积极探索建立线上学业朋辈帮扶平台。

各班级建立的疫情防控小组除了做好组员每日身体情况上报外,还发挥朋辈教育作用,开展课前打卡签到、答疑解惑、学习笔记分享等活动。

徐老师也及时跟学业有待提升的同学及其家长交流,了解学生居家学习状态,按照一生一策的工作要求制定个性化学业帮扶方案。

不仅如此,徐元龙老师时刻关心家庭经济困难学生的身体健康及经济状况,帮助其申请学校临时困难补助;针对部分因疫情造成焦虑、烦躁等心理的学生,徐老师及时疏导,帮助他们平稳情绪,树立信心;针对今年就业形势严峻情形,徐老师主动联系医药企业和校友,帮助求职困难的家庭经济困难同学一对一推荐岗位。

 

三、“端签约促就业,线上双选有我

应届毕业生中有这样一个需要特别关注的群体——家庭经济困难毕业生,做好他们的就业工作,始终是毕业班资助辅导员工作的重中之重。

材料科学与工程学院立足学生需求,发布《致学院校友倡议书》,不到一个月时间,来自海螺建材研究院、省建工质检中心、合肥水泥研究院、中建科工等近30家企业的校友热情响应,60多名毕业班学生递交了简历,其中近20名同学已通过面试,并进行线上签约。

小邓出生于安徽亳州的一个农村家庭,父母常年外出务工。考入大学后,他担任班长,积极向党组织靠拢并光荣入党,多次获得国家助学金、校内外奖学金、优秀学生干部等奖助学金及荣誉称号。戴惠老师热心地帮他联系找合肥水泥研究院,在戴老师的指导下,小邓如愿通过在线面试。

 

 

 

家住河南省三门峡的小张,父母长期患病,家中还有仍在上小学的妹妹。新冠肺炎疫情发生后,辅导员老师将线下招聘搬到线上,帮助他实现了足不出户即可就业。经过老师、学长的帮助与指导,目前他已成功通过面试并完成与中建八局四公司的线上签约。

 

四、家校联动齐动员,心理辅助有我

家乐是一个性格内向、学习成绩中等的家庭经济困难学生。226日下午,城市建设学院黄乐老师接到电话家乐导师的电话,张老师反映家乐最近联系不上,毕业设计小组线上开会也没参加。

黄老师立刻电话了解情况,家乐说因为疫情影响产生了焦虑、烦躁的情绪,毕业设计进度慢索性不做了。

 

 

黄老师立即对家乐进行了心理安抚和疏导,指导他按照学校发布的《新型冠状病毒疫情心理防护手册》做一些简单易学的安顿练习,并鼓励他只要努力跟着老师的节奏就一定能如期完成毕业设计。

家乐一开始仍然不愿意配合,黄老师又和家乐父亲和导师张老师取得联系,家校协同、多方鼓励,在他们一次次的努力下,家乐终于开始做毕业设计。

考虑到家乐的学习基础和焦虑情绪,黄老师还为家乐找了一个小伙伴一起讨论BIM软件运用、毕业设计细节等问题,每周也会电话询问进展。家乐目前情绪稳定,对自己完成毕业设计也充满信心。

扶贫重在扶志,黄老师认为:作为一名资助辅导员,不仅要因人施策、精准精细化开展疫情期间各项资助工作,更要践行爱与服务使命,做好困难学生的心理帮扶。

 

五、持续助困渡难关,隔空关爱有我

来势汹汹的疫情令人猝不及防,受疫情影响,不少家庭经济陷入临时性困难,针对受疫情影响学生困难情况,我校已发放两批疫情防控专项临时困难补助;同时辅导员们也持续关注同学们的状态,学生随时有困难,学校随时予以资助,一对一发放临时困难补助六批。

31日,食品学院袁倩老师在得知所带年级一位同学因家庭经济状况突发变故,又无稳定收入来源而忧心忡忡时,第一时间通过微信转给学生500元,并及时上报学院和学校,为其申请临时困难补助。之后的每一天,袁老师都关注该生生活状况,鼓励她自立自强,认真准备研究生复试。

纸短情长,静待花开,在这场守护学生的战中,资助辅导员用行动书写初心,用奉献彰显大爱,用踏实的努力、真诚的陪伴和无处不在的关心谱写着他们的抗之歌。

我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。等春来,疫情毕,定会春色如许!

 

作者:学生事务部  审核:许翠梅